Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАЛЕНДАРЬ

СЕВЕР ПОМНИТ

80-летие освобождения Заполярья от немецко-фашистски захватчиков

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА ВК


Обратная связь

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

 

 Уважаемые родители!

предлагаем Вам пройти ОПРОС

Наша группа ВК

 

ЖДЁМ!!!

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями образования (НОК)

 

Уважаемые родители!

Просим пройти анкетирование

https://socexpert03.ru/forms/22/

Об учреждении

Образовательное учреждение основано

22 ноября 1972 года.

→ Узнать больше


Наши координаты

184580, Мурманская область, Ловозерский район, пгт. Ревда, ул. Победы, дом 33 б
телефон 8981538)43433

электронная почта: detsck.buratino2010@yandex.ru


Полезные ссылки



АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

Администрация Ловозерского района (перейти на сайт)

Роспотребнадзор (перейти на сайт)

Пожнадзор (перейти на сайт)

Рособрнадзор (перейти на сайт)

газета "Вечерний Мурманск" (перейти на сайт)

ГТРК "Мурман" (перейти на сайт)

 

 


Организация питания в образовательной организации

 

 

 

Организация питания

в МБДОУ «Детский сад № 8»

 

 


Воспитанники  получают трех разовое питание, обеспечивающее 80-85% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5 %, обед-35%, полдник-15%.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
1. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ.
При составлении меню учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объем блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовление блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной
• возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
• сведения о стоимости и наличии продуктов.
2. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего ДОУ, запрещается.
3. При необходимости внесения изменения в меню/несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
4. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка,
вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, рекомендуемого дома ужина.
5. Ежедневно, медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.
6. Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе.
7. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
8. Выдается готовая пища детям только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
9. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация III блюд (круглогодично)
10. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующего.


Организация питания детей в группах


Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
• в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
• в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
• промыть столы горячей водой с мылом;
• тщательно вымыть руки;
• надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
• проветрить помещение;
• сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов воспитатели привлекают детей не младше 3 лет. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности организуются дежурства по столовой.

 

 

Положение об организации питания МБДОУ "Детский сад № 8"

ТОП - 5 правил здорового питания

(прочитать)